Cupcakes de tiramisú
Un año y medio hacía que no publicaba unos macarons en el blog, y un año entero sin prepararlos. ¿Porqué he estado tanto tiempo sin hacerlos?
La verdad, me daba una pereza horrible solo de pensar en ellos.
Y no se por qué, si son la cosa más satisfactoria que puede salir del horno. Como una masa pegajosa se puede convertir en una delicia tan irreristible.
Lo mejor, es que debajo del macaron vaya un cupcake, para que engañarnos, así de paso, ya merendamos, ¿o no?
Me apetecía muchísimo compartir con vosotros esta receta de cupcakes de tiramisú, porque en casa siempre les encanta, aunque no los había preparado todavía acompañados de macarons.
Ha sido la guinda perfecta.
Tienen en punto justo de café, hiper jugosos, con su almíbar de amaretto, la crema de yema y mascarpone. Tiramisú 100%
Os aseguro que vais a triunfar con esta receta.
Cupcakes de tiramisú (Receta de Marina Corma)Para 12 cupcakes
Para el bizcocho
- 90 ml de aceite suave
- 180 gramos de azúcar blanco
- 3 huevos M
- 180 gramos de harina de trigo
- 1 cucharadita y media de levadura química
- Media cucharadita de vainilla en pasta
- 1 cucharadita de café soluble
- 90 ml de leche entera
Para la crema (Para decorar los cupcakes y rellenar los macarons)
- 4 yemas de huevo M
- 55 ml de agua
- 175 gramos de azúcar blanco
- 250 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 125 gramos de mascarpone
Para el almíbar
- 50 ml de agua
- 50 gramos de azúcar blanco
- 20 ml de amaretto o licor de almendra
Para los macarons (Receta adaptada de Objetivo: cupcake perfecto 2)
- 150 gramos de harina del almendra
- 150 gramos de azúcar glas
- 4 claras de huevo M
- 50 ml de agua
- 150 gramos de azúcar blanco
- 1 cucharada extra de azúcar
- Media cucharadita de café soluble
- Cacao en polvo
El día anterior a preparar los cupcakes comenzaremos con los macarons. Para ello, ponemos a montar dos claras. Mientras tanto, ponemos el agua y el azúcar en un cazo a fuego medio-alto.
Cuando las claras comiencen a montarse agregamos la cucharada extra de azúcar. Seguimos batiendo el merengue hasta que esté a punto de nieve. Cuando el almíbar llegue a los 112-114ºC lo echamos sobre el merengue sin dejar de batir, y con cuidado de no echarlo sobre las varillas. Seguimos batiendo hasta que tengamos un merengue muy brillante y firme.
Mientras el merengue se enfría, trituramos la harina de almendra, junto con el azúcar glas y el café. Tamizamos la mezcla resultante. Ahora agregamos las claras que nos quedaban a esta mezcla de almendra, mezclamos hasta que se integre por completo.
Cuando la mezcla sea homogénea, agregamos el merengue, y mezclamos con la ayuda de una espátula de silicona. Debemos obtener una masa ligeramente espesa, pero con cuidado de que no quede demasiado líquida. Nos tiene que quedar una masa densa y brillante.
Con la ayuda de una manga pastelera y una boquilla redonda, vamos haciendo círculos de unos 3 cm de diámetro, sobre una bandeja cubierta con papel de horno o con una lámina de teflón para horno.
Espolvoreamos el cacao en polvo con la ayuda de un colador.
Dejamos reposar entre 30 minutos y dos horas, hasta que los toquemos y no se nos peguen al dedo.
Horneamos a 140-150º durante 12-15 minutos, o hasta que al tocarlos no se muevan. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo. Entonces los despegamos y los guardamos en un tupper en el frigorífico hasta el día siguiente.
Para preparar los cupcakes, precalentamos el horno a 170ºC. Tamizamos la harina junto con la levadura, reservamos.
Mezclamos el café soluble con la leche, reservamos.
Mezclamos el aceite con el azúcar hasta que se integre. Agregamos los huevos, uno a uno, y no añadimos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado completamente. Añadimos la harina tamizada, batiendo a velocidad baja para no sobre batir la mezcla. Agregamos la vainilla y la leche, mezclamos bien.
Cuando tengamos una masa homogénea, la repartimos en las cápsulas, sin llenar más de 3/4 partes, y horneamos durante 20-22 minutos, o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.
Retiramos los cupcakes del horno y los dejamos reposar un máximo de 5 minutos en la bandeja, a continuación los dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Para preparar la crema, ponemos las yemas en el bol de la batidora y comenzamos a batir. Mientras tanto, ponemos el agua con el azúcar en un cazo a fuego medio-alto, hasta que llegue a los 118ºC. Cuando llegue a la temperatura indicada, lo echamos con cuidado sobre las yemas, que ya habrán montado. Seguimos batiendo hasta que la mezcla llegue a temperatura ambiente. Entonces, agregamos la mantequilla y batimos durante 10 minutos, hasta que la mezcla esté muy cremosa. Una vez integrada la mantequilla, agregamos el mascarpone y batimos hasta que se integre.
Una vez los cupcakes estén fríos, los pinchamos con un palillo y los pintamos con el almíbar. Para prepararlo, ponemos el agua con el azúcar en un cazo, hasta que el azúcar se disuelva. Retiramos del fuego y agregamos el amaretto, dejamos templar.
Rellenamos los macarons.
Decoramos los cupcakes al gusto y terminamos colocando el macaron.
¡¡Y a comer!!
Espero que os animéis, porque aunque sea un pelín costosa, esta receta merece totalmente la pena. Y si no, pues siempre podéis preparar los cupcakes sin el macaron, y espolvorearlos con un poco de cacao en polvo...
Aunque siendo sincera, con el macaron os van a quedar de 15 ;)
Nos vemos muy pronto :)
Un millón de besos, se os quiere ♥
Maravillosos!! Me los llevo! Felicidades!
ResponderEliminarMarina, te voy a poner una estatua en la plaza del pueblo, ná menos!! Yo esto lo pruebo, pero vamos,que mi nutricionista ya puede decir misa jajajajaja. Una duda, para los macs, cuando hay que mezclar las claras con el café y tal, se hace para tipo tortilla o con las varillas eléctricas para que espumen?
ResponderEliminarSe ponen las claras tal cual sobre la mezcla de almendra y lo integras con una espátula, no haber falta batir ni nada
EliminarExcelente receta! Una pregunta, el harina de almendras de los macarons se puede reemplazar por alguna otra harina? Muchos saludos!
ResponderEliminarMe temo que no...los macarons se hacen con harina de almendra
EliminarOisssssssss... esto no se hace Marina, no haces más que publicar recetas y más recetas... y una está a dieta y solo de leerlas engordo... snifff!!! :'(
ResponderEliminarAlgún día los haré, me has causado necesidad de hacerlos (como la Carrot Cake, los Cupcakes de 2 chocolates...etc.) y si salen taaaaaaaaaaaaan ricos como los Carrot Cupcakes que hice el otro día con tu receta... mmmmm!!! (babas) (babas) (babas) jejejejejeje!!!
A lo que iba... la harina de almendra es lo que viene siendo almendra molida ¿no? Yo imagino que si pero por no meter la pata si algún día me animo a hacer los macarons (es que me da miedo porque como dicen que es tan complicado y no he hecho nunca...).
Muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuchas gracias!!!!!
Besotes!!!! ^_^
@struckyti
Sí, la harina de almendra es almendra molida de toda la vida, pero es algo más fina. Pero vamos, que es lo mismo :)
EliminarQue buena receta!!
ResponderEliminarUna consulta, la crema lleva yemas en vez de claras??
Sí, la crema lleva yemas, es una crema de mantequilla francesa :)
EliminarSon estupendos y con estos macarons no pueden estar mejor! Tiene que ser todo un vicio... que ricos! El tiramisú es uno de mis postres preferidos, así que evidentemente estos cupcakes me encantarían!! Los tendré que probar!!
ResponderEliminarUn besito!
Que buena pinta seguro que estan muy buenos. A mi aun se me resienten los macarons.
ResponderEliminarUn saludo :)
http://reposteriatximeleta.blogspot.com.es/?m=1
No pueden ser más bonitos, que pinta tienen! Eres una artista, cada día mejoras! Un besote!
ResponderEliminarTe han quedado totalmente preciosos :)
ResponderEliminarbesos
Han quedado preciosos!!! Y tienen que estar buenísimos!!! Me quedo con la receta. Besos!!!
ResponderEliminarQue maravilla Marina!!Te han quedado preciosos!!Y los macarons...Que detallazo!!! Un besoo
ResponderEliminarQué bonitos y que ricos !!, todavía no me he atrevido con los macarons a ver si me lanzo un día de estos y los hago, lo cuentas tan bien que hasta parecen fáciles , ja,ja,ja bss
ResponderEliminarMenudo lujazo de cupcakes y con ese adorno de macaron quedan geniales me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Hola soy una admiradora tuya hace solo unos dias pero te encontre buscando unos cuocakes y salieron los tuyo y flass me que de enamorada los hare seguro . Un saludo y gracias por este blog tan maravilloso
ResponderEliminarYou always have interesting courses on your site, such as this one. Thanks for sharing. Keep sharing! Great post. You should check out this profile spacebar counter. The spacebar test is explained. You may find it useful.
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