Más cupcakes para navidad (o mini cupcakes de naranja y chocolate)

Hoy una entrada cortita con más cupcakes navideños borrachitos.

Estos cupcakes no son aptos para niños, son para los mayores de la casa! Un bizcochito mega tierno y jugoso de naranja y una ganache de chocolate negro intenso. Una combinación buenísima.

Eso si, tomarlos con moderación o de lo contrario os podéis emborrachar de cupcakes.





CUPCAKES DE NARANJA Y CHOCOLATE CON COINTREAU

Ingredientes para 24 mini cupcakes o 6 cupcakes

Para el bizcocho:
  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 gramos de mantequilla
  • 2 huevos M
  • 1 cucharadita de levadura
  • Ralladura de 1 naranja pequeña
  • El zumo de una naranja pequeña

Para el almíbar:
  • 50 gramos de azúcar
  • 25 ml de agua
  • 25 ml de cointreau

Para el ganache:
  • 200 ml de nata (con más del 35% de m.g.)
  • 200 gramos de chocolate negro (yo he utilizado el nestle postres intenso)
  • 20 gramos de glucosa
  • 3 cucharadas generosas de cointreau



Precalentamos el horno a 180ºC (160ºC si es con ventilador)
Tamizamos la harina y la levadura y reservamos.
Rallamos la piel de la naranja, hacemos el zumo y reservamos.

Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla se aclare (unos 3 minutos). Añadimos los huevos y batimos bien, hasta que estén totalmente integrados. Ahora agregamos la ralladura de naranja. Echamos la harina y batimos a velocidad baja. Añadimos el zumo de la naranja y batimos hasta tener una masa homogénea.

Repartimos la masa, rellenando las cápsulas más o menos la mitad, y horneamos durante 15 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Mientras tenemos los cupcakes en el horno prepararemos el almíbar. Ponemos en un cazo el azúcar, el agua y el cointreau y lo llevamos a ebullición. Una vez esté disuelto el azúcar lo retiramos del fuego y dejamos templar.

Sacamos los cupcakes del horno  y los dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.




Cuando pongamos los cupcakes en la rejilla, los pincelaremos con el almíbar que habíamos preparado.




Para preparar el ganache pondremos la nata en un cazo y la calentaremos. Cuando hierva la echaremos sobre el chocolate troceado en un bol. Echamos el Cointreau y la glucosa y removemos hasta tener una mezcla homogénea y dejaremos enfriar hasta que tenga una consistencia parecida a la nutella.




Os ha gustado esta receta? Pues todavía quedan muchas más de temática navideña, será por ideas :)

Besos,
Marina

Comentarios

  1. Llevo mucho tiempo detrás de hacer estos cupcakes, pero es de esas recetas que apuntas en la lista de recetas que quieres hacer y todavía no la he hecho. La pondré de las primeras porque seguro que están riquísimos!!Bss

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  2. Oh, madre mía! de lujo estos cupcakes! Me encantan! Bicossss :)

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  3. Tienen una pinta buenísima:) y ademas son muy cuquis^.^
    Una pregunta ¿se pueden hacer tambien sin cointreau?

    Un beso:)

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    Respuestas
    1. Por supuesto!! El cointreau es para darle un toque pero si los haces sin no pasa nada!
      De todas formas el que lleva el almíbar el alcohol se evapora! Y puedes no ponerle al ganache, o cambiarlo por una esencia de naranja para potenciar el sabor :)

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  4. Menuda pinta tienen, maaaadre mía¡¡¡¡
    Y sin el cointreau versión "familiar"... jajaja.
    Un besote

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  5. Que ricas Marina, el chocolate y la naranja como no son ideales y ya con el toque de licor deliciosas!

    estas puesta puesta con el tema navideño, que envidia!

    un besote

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  6. Marina, te han quedado súper bonitos...y tienen una pinta!!!! Por cierto, las fotos son geniales!

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  7. Madre mía que cosas tan lindas y tan ricas nos pones!!!

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  8. Tienen que estar buenísimos, ideales para estas fechas ;) Gracias por la receta!!!

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  9. A mí me emborracharías con esto! jajaja qué pinta! Seguro que es un no parar.

    Besos
    Bocados Divinos

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  10. Pues no me importaría emborracharme ahora mismo, que ricos. Un beso.

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  11. Bueno, bueno! le he pegado un repasito a tu blog y me flipa! No te conocía todavía, y me alegro mucho de haberlo hecho. Gracias por tus palabras, un besote muy grande, y aquí me quedo.

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  12. qué bueno!!! Marina, me encanta tu blog:)bsts

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  13. Pero qué cupcakes más ricos, Marina. Con lo que me gusta el chocolate...ya los he apuntado en pendientes, claro.
    Besos.

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  14. Disculpame... DONDE uso la GLUCOSA??
    Gracias =/

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    Respuestas
    1. Se pone en el ganache, cuando el chocolate todavía está caliente, sirve para darle un poco más de consistencia, pero no es necesario utilizarla.

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