Blogging tips

lunes, 20 de enero de 2014

Tarta de queso y caramelo con especias



Tengo que reconocer que soy un poco burra a la hora de hacer la compra. A pesar de que siempre tengo una lista con todo lo necesario, un paquete de harina, una docena de huevos, un brick de leche...

Total, que siempre llego al supermercado y voy directa a por todo lo que necesito. Cuando tengo ya el carro con todas las cosas de la lista pieso...y si, y si...igual hago corto, o esta semana tengo que preparar algo de improvisto y me quedo sin ingredientes.

2 segundos más tarde ya tengo en el carro 5 kilos de harina, 2 docenas de huevos, 3 bricks de leche y el otro día 500 gramos de mascarpone. 

Llegué a casa y me di cuenta de que con 500 gramos de mascarpone tenía para medio año de recetas y no tuve más remedio que preparar esta tarta.





En un primer momento quería preparar algo con fruta, ligerito, sin demasiada grasa. Algo más adecuado para ir ya pensando en la operación bikini.

Pero no tengo remedio y siempre acabo haciendo postres mega calóricos.

Esta tarta es muy sencilla de preparar y va a desaparecer antes de que os deis cuenta.





Quizás lo más engorroso de preparar sea el caramelo, pero os aseguro que valdrá totalmente la pena que lo hagáis casero y no pongáis caramelo comprado. No tiene nada que ver en sabor, ni en textura ni en nada.

Además tampoco es tan difícil de preparar y si tenéis la precaución de ser unos brutos y no quemaros le cogeréis el tranquillo y solo querréis hacer caramelo casero, os lo aseguro.





Queda una tarta muy cremosa y nada pesada, que para después de una comida de domingo siempre se agradece.

Es la primera vez que encontraba galletas Speculoos en el supermercado y me he enamorado de su sabor. Han sido las culpables de que me decidiera a poner caramelo a esta tarta.




Sin más rodeos os dejo ya con la receta, y espero poder curarme de mi obsesión de tener siempre la despensa a rebosar por los por si acaso viene alguien a casa.

Probadla, y ya me contáis :)





Tarta de queso y caramelo con especias (Receta de Marina Corma)
Para 10-12 raciones

Para el caramelo
  • 180 gramos de azúcar blanco
  • 90 gramos de mantequilla
  • 120 ml de leche entera

Para la base
  • 100 gramos de galletas Speculoos
  • 50 gramos de mantequilla derretida

Para la crema de queso
  • 500 gramos de mascarpone
  • 80 ml de leche
  • 6 hojas de gelatina
  • 1/4 de cucharadita de canela
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 de cucharadita de jengibre
  • El caramelo

Para la decoración
  • 200 ml de nata para montar (35.1% de materia grasa)
  • 3 cucharadas de azúcar blanco

Comenzamos preparando el caramelo. Pondremos el azúcar en un cazo a fuego medio, no es necesario mover el azúcar. Cuando se haya disuelto por completo y haya cogido color ligeramente tostado, retiramos del fuego y con mucho cuidado agregaremos la mantequilla cortada a dados. Una vez la mantequilla se haya integrado completamente echaremos la leche con cuidado, mezclamos bien y reservamos hasta que se temple.

Machacamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla. Cuando tengamos una pasta, la ponemos en la base de un molde de 18 cm, al que habremos puesto papel de horno en la base para que luego nos resulte más fácil desmoldar la tarta. Reservamos la base en el frigorífico hasta la hora de añadir la crema.

Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría. Mientras tanto, mezclamos el mascarpone con la canela, la nuez moscada y el jengibre hasta que no quede ningún grumo de queso. Calentamos la leche y ponemos la gelatina hasta que se haya disuelto. Agregamos la leche a la crema de queso y mezclamos bien. Añadimos el caramelo que ya habrá templado y mezclamos hasta que tengamos una crema homogénea. 

Echamos la crema sobre la base de galletas y dejamos en el frigorífico al menos 2 horas para que cuaje completamente. 

Antes de servir montaremos la nata y decoraremos al gusto. 

Notas:
  • La tarta estará mucho más rica si la preparáis por la noche y la dejáis reposar en el frigorífico.
  • He preparado el caramelo con leche para aligerar un poco la tarta, pero podéis prepararlo con la misma cantidad de nata para darle todavía si cabe, más cremosidad a la tarta.





Espero que os haya gustado la receta de hoy, y si os ha gustado no os olvidéis de compartirla con vuestros amigos :) 

Nos vemos la semana que viene :)

Un millón de besos, se os quiere ♥

Image and video hosting by TinyPic

40 comentarios :

  1. Qué presentación, qué pedazo de tarta... ¡GUAU! Te doy mi más sincera enhorabuena.
    Me la apunto y a ver si la preparo (lo que siempre digo, pero al final siempre acabo haciendo las mismas tartas...). Espero que esta vez no sea como siempre y por fin prepare algo nuevo. ¡Ya te contaré cómo me ha salido!

    Un beso ;-)

    ResponderEliminar
  2. Qué textura se le ve en la fotos a esa tarta! Y viendo los ingredientes entre los que se encuentran mis adoradas speculoos, se me hace la boca agua!!. Yo a veces peco de bruta cuando hago la compra y me veo con mogollón de cosas que he comprado por si acaso...por si acaso viene la guerra y se acaban las provisiones en los supermercados!
    Besos!
    Pd: ese plato donde tienes la tarta sale también en mi receta de esta noche! es monísimo!

    ResponderEliminar
  3. Marina, estoy contigo en dos cosas: primero, que el caramelo casero no es comparable al caramelo industrial, yo siempre lo hago, y segundo, que también me entra siempre el pánico de que me falte harina, o azúcar o huevos, y termino comprando como si tuviera que hacer postres para un banquete de bodas de 400 personas!!! Más de una vez me he visto con toneladas de mascarpone o de frambuesas buscando como loca una receta para aprovecharlos! :)
    La tarta, riquísima. Soy muy fan del mascarpone, y con el toque de caramelo especiado tiene que estar de muerte. ¡Me la apunto!
    Gracias, un beso y feliz semana!!

    ResponderEliminar
  4. ...=( a mi también me pasa lo de la compra...es estar en el super y de repente me acuerdo de recetas que quería hacer y de los ingredientes que me harían falta...he de usar toda mi fuerza para evitar caer en la tentación!! =)
    Y bueno, he de decir, que esta recetaza con esa megapintazaa será la próxima que me venga a la mente cuando vaya de nuevo al super...y me haga de un cargamento de Mascarpone, jijij =D =D
    1besitoo

    ResponderEliminar
  5. Ay Marina! Qué pinta tiene la tarta!
    Lo de la compra creo que nos pasa a todas... Si vieras las toneladas de chocolate que tengo en casa... jajajaja
    Por cierto, el plato es bien bonito!
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. que fotos mais lindas, tão apetitosas, uma tarte de queijo leve e aveludada deve ser uma delicia e tão simples de fazer, está linda muito linda, levo a receita.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Qué buena pinta! Me puedo imaginar el sabor de las especias con el queso...seguro que está delicioso!!!!
    Me llevo la receta! No me la puedo perder
    Besos!

    ResponderEliminar
  8. Me encanta el queso mascarpone, tiene una pinta increíble ésta tarta de queso!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Que buena pinta que tiene esta tarta por Dios!!! Uffff en mi próxima compra a por el mascarpone y a por las galletas speculoos!!! Y a ver si me queda tan espectacular como a ti!!
    Besos y feliz semana.
    Ana.

    ResponderEliminar
  10. Qué bonito. tiene que estar riquísimo seguro. A mi me encanta el cheescake pero lo hago diferente. Probaré esta manera, aunque no creo que el resultado quede igual de bonito... jejeje

    Mi blog: Sarisfashion.com
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  11. jejejeje a mi me pasa lo mismo! compro mogollón por si acaso...
    La tarta tiene una pinta brutal niña!! es perfecta!
    Un besito guapa!

    ResponderEliminar
  12. Dios, qué pinta tiene!! Me apunto la receta, que debe estar buenísima!!!

    ResponderEliminar
  13. Esto tiene que ser pecado... que pinta más rica. Con tu permiso me la apunto. Un bs

    ResponderEliminar
  14. No tenías más remedio Marina??? Que pena más grande que me das!! jajajajajaja
    Que digo que cuando compre de más te doy una llamadita y vienes a casa a hacerme esta maravilla!!!! :)
    Muchos besitos gordos

    ResponderEliminar
  15. Hola Marina, hace poquito que te sigo pero me encanta tu blog. La tarta tiene una pinta estupenda y seguro que cae. Mi duda es saber donde has conseguido las galletas porque yo las he buscado anterioridad y no las encuentro. Por cierto que le has puesto a la nata por encima?
    En fin muchas gracias de antemano por tu atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las galletas las compré en mercadona, que hasta esta pasada semana tampoco las había visto nunca. Lo que le he puesto por encima es una galleta rallada :)

      Eliminar
    2. Buenos dìas!!!!!
      Muchas gracias por la informaciòn, esta tarde voy a comprarlas seguroooooo!!!!!!
      Por cierto el nombre de las galletas en el mercadona cual es???? Lo digo porque no en todos los Mercadonas hay lo mismo y como yo estoy en Madrid....
      Besitos y felicidades por tus recetas guapa.

      Eliminar
  16. Sencillamente deliciosa y bella. Me quedo por tu blog, me atrapó!

    ResponderEliminar
  17. Sencillamente deliciosa y bella. Me quedo por tu blog, me atrapó!

    ResponderEliminar
  18. Era un paquete de plástico de color blanco y rojo...la marca no la recuerdo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marina, ya te contare que tal.

      Eliminar
  19. si no encontramos estas galletas, se pueden sustituir por las digestive??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin problemas, incluso poner galletas de chocolate!! También estará delicioso :)

      Eliminar
  20. Qué tarta más impresionante, Marina. Siempre me dejas con la boca abierta y los ojos como los del coyote cuando veo tus recetas! jaja. Qué rica tiene que estar, otra que me apunto para probar!!^^
    Un besote!!

    ResponderEliminar
  21. las tartas de queso son mi perdición y esta que nos traes me encanta!! ademas son unas fotos impresionantes, me encanta tu blog y me quedo por aqui, bicos

    ResponderEliminar
  22. Qué pintaza Marina! Me encantan las tartas de queso y si llevan mis adoradas galletas speeculos ya ni te cuento.
    Me gusta un montón como la has decorado con las rosas de nata, que arte tienes!
    Yo también soy muy bruta a la hora de hacer la compra, en una ocasión me junte con 8 paquetes de harina en casa.
    Un beso guapa!!!

    ResponderEliminar
  23. Holaaa, lo primero ¡¡que rico!!, todo, jeje. Hace poco que te he descubierto. Me gusta mucho lo que haces, ya tienes una nueva seguidora.
    Por cierto tengo una amiga viviendo en Vall d'Uxo, jeje.
    ¡¡Enhorabuena por tu blog!!

    ResponderEliminar
  24. Hola Marina, fantástica receta, no puedo evitar imaginarme su sabor, se sale de la pantalla!
    Además, adoro las tartas de queso, así que ésta va directo a mi lista de pendientes!
    Un besito

    ResponderEliminar
  25. ¡Qué pinta! Estoy de acuerdo contigo en lo del caramelo, donde esté lo casero… Vaya arte que te has dado con la decoración, ¿cómo has hecho para que con la nata las flores te hayan quedado tan bonitas y perfectas? Me apunto las galletas.

    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues la nata estaba muy fría cuando la monté y estaba muy montada...hacía surcos amarillentos. Además tengo yo la manía de que cuando la monto con azúcar blanco normal queda mejor :)

      Eliminar
  26. Holaa!! Acabo de encontrar tu blg y por aqui me quedo!! ;) Que pasada!! Todo es monisimo!!!!!! Mira te traigo una super iniciativa a la que espero que te animes!! http://maitesweetfood.blogspot.com.es/2014/01/mi-cumple-y-propuesta-de-un-segundo.html Un besoo

    ResponderEliminar
  27. Una tarta fantástica, me ha encantado. Bss.

    ResponderEliminar
  28. Me encanta tu blog, enhorabuena. Esta seguro que la hago, tiene una pinta deliciosa. :-)

    ResponderEliminar
  29. La he hecho y me ha encantado. Está deliciosa. No encontré las galletas en Mercadona y compré en Supercor las caramelizadas de Lotus que le van muy bien. Tuve problemas con el caramelo porque al añadirle la mantequilla se endureció el azúcar pero pude solventarlo, menos mal. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  30. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo preparé en un molde de 18cm desmontable :)

      Eliminar
    2. Lo preparé en un molde de 18cm desmontable :)

      Eliminar
    3. Lo preparé en un molde de 18cm desmontable :)

      Eliminar
  31. cuando mi vecino me dijo que había comprado un bote de medio kilo de mascarpone pensando que era yogurt y que no sabia que hacer con el, solo se me vino a la cabeza esta receta, y no veas como triunfo, tenia mis dudas de que fuera muy empalagosa por el caramelo, pero no no, super buenísima, ademas muy ligera, y riquísima, así que no me queda mas que felicitarte por el trabajo que haces y por recibir cada semana una nueva receta fantástica que me encantan. GRACIAS¡¡¡

    ResponderEliminar

¡Gracias por comentar!

Cada vez que recibo un comentario vuestro me entra una emoción increíble, los leo todos y cada uno y ¡¡me encantan!!

Besos y ¡¡gracias de nuevo!!