¡¡FELIZ DÍA DEL PADRE!!

¡¡Feliz día papi!!

Hoy por ser el día del padre y además San José, le he preparado a mi padre uno de sus postres favoritos: pelotas de fraile.



Muchos pensaréis...menudo nombre más curioso para un postre. Curioso es, y mucho. Pero por más que he buscado el origen del nombre no he encontrado nada al respecto. Lo único que es que es típico de la zona de Castellón, y que a mi padre le vuelven loco. 





Porque he preparado esto y no otra cosa, pues la verdad es que siempre que preparo algo al gusto de mi padre tiene que llevar: limón, merengue, crema pastelera, chocolate...vamos que no es de gustos raros, pero lo que no quiere son cosas con mantequilla (la aborrece totalmente).

¡Así que hoy se lo acierto si o si!




Y porque mi padre se merece el mejor postre del mundo, porque para mi es el ¡¡mejor padre del mundo!! Me ha dado sus ojos, su pronto y su saber estar, pero lo mejor de todo es que me apoya siempre y aunque no se lo digo mucho le quiero mucho, porque ¡¡siempre será mi papi!! 


Esta foto es del día del padre de hace 21 o 22 años ¡¡casi nada!! Eso si, la calidad horrible :(

Aiiiis que ñoñita me pongo :)

Os dejo con esta deliciosa receta





PELOTAS DE FRAILE

Para 12 pelotas de tamaño medio o 24 pequeñas
  • 180 gramos de leche
  • 60 gramos de agua
  • 60 gramos de aceite
  • 60 gramos de azúcar
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 350 gramos de harina

Para la crema pastelera (Receta de mi abuela, la crema más buena que he probado nunca)
  • 250 gramos de azúcar
  • 250 ml de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 2 cucharadas colmadas de maizena
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta (o una rama de canela o la piel de un limón)

Ponemos la leche, el agua, el aceite, el azúcar y la levadura en un bol. Deshacemos la levadura con las manos. Agregamos la harina y mezclamos (yo lo hice con el accesorio amasador de mi batidora). 

Cuando la masa sea homogénea, la sacamos del bol y amasamos un poco con las manos. Seguro que se os pega, así que podéis poner un poco más de harina o aceite en las manos.  Cuando tengamos una masa lisa, comenzaremos a hacer bolas (yo he hecho 24 bolas de 30 gramos más o menos) y las dejaremos sobre una bandeja de horno espolvoreada con harina para que no se peguen. 

Taparemos las bolas con un paño para que no se sequen y las dejaremos hasta que doblen el volumen.








Una vez hayan doblado, comenzaremos a freírlas. Yo las freí con aceite de girasol, con el fuego medio/bajo para que no se quemen. 

Cuando estén doraditas, las pondremos sobre un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y las dejamos enfriar. 

Mientras tenemos las pelotas enfriando preparamos la crema. Comenzamos disolviendo la maizena con un poco de la leche. Pondremos en un cazo el resto de la leche, el azúcar, las yemas, la vainilla y la maizena disuelta. Vamos moviendo poco a poco, a fuego bajo, sin dejar de mover, y lo llevamos a ebullición. Solo tiene que dar un pequeño hervor. 

Una vez frías, las partimos por la mitad, las rellenamos con la crema con una cuchara o con una manga pastelera (esta segunda opción es mucho mejor) y para rematar, las rebozamos en azúcar y una pizca de canela.

Simplemente deliciosas.

¡¡Que paséis un feliz día!! Yo me voy a celebrarlo con una comilona, y este será el postre :)





Nos vemos muy pronto

Mil besos, Marina ♥♥♥

**Enlazo este post a la fiesta de enlaces de Personalización de Blogs

Comentarios

  1. Mmmm qué buenas! No las conocía con ése nombre, que curioso. Un beso!
    http://latelierdesara.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. madre miaaaa!!!! Que pintazaaaa!! Acabo de babear el teclado, y es que a estas horas no nos puedes enseñar estas delicias...
    Y que decir de tu fotito y esos mofletillos, preciosa de pequeña y preciosa de mayor ;)

    un besote

    ResponderEliminar
  3. Jo! Qué bonito. Me emociono hasta yo. Disfruta de lo que tienes en casa, porque vale mucho ;D

    ResponderEliminar
  4. Qué pinta más deliciosa! Ñam, ñam! No conocía este dulce, pero me lo guardo porque lo haré, al igual que la crema!

    Besos

    ResponderEliminar
  5. No conocía yo este postre, tiene muy buena pinta y me parece muy original. Que guapa con su papi!!!. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Te han quedado perfectas!!!! Nunca las he probado..pero ahora con tu super receta no tengo excusa!!!!! La crema pastelera me encanta y todo lo que lleve un rebozado de azúcar y canela, aún más!!!

    Seguro que tu padre te da un super abrazo después de esto :-)))

    Un besote y disfruta del día...hoy también toca comilona jeje

    Alicia

    ResponderEliminar
  7. Hay Marina, que foto más genial. Y esas bolas.... menuda perdición¡¡
    UN besote y que disfrutes la comida
    MUAKKKKKKK

    ResponderEliminar
  8. Wow!!!! no sabes cuantos años tengo buscando ésta receta, soy de México y una vez las prepare pero su nombre era algo así como bolas de berlin o merlin jaja nunca lo recordé bien, por eso nunca encontré la receta jaja
    Muchas gracias y muchas felicidades a tu papá, aquí en México se festeja el día del padre el tercer domingo del mes de junio, así que todavía nos falta.
    FELICIDADES Y GRACIAS POR LA RECETA!!

    ResponderEliminar
  9. Que buenas, Marina, acabo de comer pero em comía un par de esas ahora mismo! Me llevo la receta!
    Un besito, guapa!
    Montes

    ResponderEliminar
  10. Qué ricas!
    Disfruta del día =)
    Pásate por el blog que tienes una sorpresa =)
    Un beso.

    ResponderEliminar
  11. que rica receta!! Feliz dia!!

    ResponderEliminar
  12. Muchas gracias por todas tus recetas una pregunta, se puede sustituir la levadura fresca ¿?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Supongo que se podrá cambiar sin problema, eso si, poniendo la mitad de cantidad. Con 10 o 15 gramos habrá más que suficiente :)

      Eliminar
  13. Tienen una pinta increíble ¡Anotadas! :D

    ResponderEliminar
  14. wowwww....en argentina las llamamos bolas de fraile...pero bueno, es lo mismo! jeje pelotas, bolas, jeje
    Y me vuelven loca!! me apunto la receta...sobre todo la crema de la abuela...ellas si que saben.
    Besotes! Flor

    ResponderEliminar
  15. Wowww Marina me encantan este tipo de dulces, aunque son una bomba calóroica saben a gloria, adoro la crema, en mi casa se suelten hacer unos bollitos por el estilo, me encantan. Que ricos! Y que mona estás en la foto :)

    ResponderEliminar
  16. Que ricas se ven, a degustarlas ricamente. Besos Yolanda.

    ResponderEliminar
  17. ¡¡¡Te sigo desde ya!!!
    Me ha encantado tu blog, tus recetas, tus fotos... Vamos TODO.

    Besos.

    ResponderEliminar
  18. No conocía la receta pero me parece súper apetecible! Y la presentación en esa cesta tan chula me encanta!
    Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!

    ResponderEliminar
  19. Puffff que pinta!!!! mortales!
    me chiflan las fotos!

    ResponderEliminar
  20. En Argentina las llamamos Bolas de Fraile o Suspiros de monja, son mi perdición rellenas hasta desbordar del dulce leche.
    En Chinchón (Madrid), me he dado un buen festín de pelotas de fraile.

    Ahora que te sigo espero ir animándome a preparar estas delicias.

    bss

    ResponderEliminar
  21. ¡Qué buena pinta!

    mynameislaragarcia.blogspot.com.es <3

    ResponderEliminar
  22. Te han quedado de vicio!! Estupenda receta y bonitos recuerdos. Te he conocido hace ya unas semanas en la fiesta de enlaces, y estaba totalmente segura de que te seguía, he verificado y me he dado cuenta de que no. Asi que desde hoy, no me pierdo ni una receta más!!. Un beso!

    ResponderEliminar
  23. Vine con la fiesta de enlaces y ya me he quedado, que buena pinta tiene todo lo que haces!! La fotografía con tu padre preciosa!! Besos.

    ResponderEliminar
  24. Tienen una pinta espectacular, pero la verdad es que las estoy haciendo y la masa me quedó líquida líquida... es imposible armar bolas... no te faltó ningún ingrediente o le erraste a algún valor? yo le agregué al menos 50 gr de harina para poder manipular la masa... igual sique líquida... espero tu respuesta para la próxima!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las hago almenos una vez a la semana con esas cantidades y sale una masa perfecta :( No se que te ha podido pasar, porque las cantidades y los ingredientes están bien.
      Si a mi me hubiera salido mal no habría subido la receta al blog :(

      Eliminar
    2. Capáz que le erré yo... ayer tuve que tirar la masa y sigo antojada! ajaja por ahí medio dormida puse algo de más o menos... no se.. vuelvo a intentar y te aviso(: gracias!

      Eliminar

Publicar un comentario

¡Gracias por comentar!

Cada vez que recibo un comentario vuestro me entra una emoción increíble, los leo todos y cada uno y ¡¡me encantan!!

Besos y ¡¡gracias de nuevo!!

Entradas populares

Etiquetas

Mostrar más