Savarin



Este pastel en forma de corona, es uno de los postres más apreciados en Francia desde hace más de 150 años. Lleva el nombre del célebre gastrónomo francés Jean-Anthelme Brilat-Savarin, autor de la célebre La filosofía del gusto. 




Whole Kitchen en su Propuesta Dulce de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: SAVARIN.

La verdad es que nunca había visto ni oído hablar del savarin, y me ha sorprendido gratamente. Me ha recordado mucho a nuestro roscón de reyes por el aroma cítrico que le da el almíbar. 

La particularidad que presenta el savarin es que siempre es con forma de rosca, y se hace con un molde que le da nombre, el molde savarin. Este molde tiene un agujero central que permite que la masa suba correctamente, además su forma semiesférica hace que el almíbar se distribuya perfectamente por todo el pastel. 





SAVARIN (Receta de Le Cordon Bleu)

Para el savarin
  • 250 gramos de harina
  • 20 gramos de levadura fresca de panadero
  • 5 gramos de sal
  • 10 gramos de azúcar
  • 3 huevos M
  • 50 gramos de mantequilla derretida

Para el almíbar
  • La piel de 1 naranja
  • La piel de 1 limón
  • 5 cucharadas de ron
  • 200 gramos de azúcar
  • 200 ml de agua

Para la decoración
  • Nata montada
  • Frutos rojos al gusto (cerezas, fresas, frambuesas, moras...)

Tamizamos la harina en un bol, y agregamos la levadura, la sal y el azúcar. Agregamos los huevos poco a poco, sin dejar de mezclar hasta que tengamos una masa lisa. Añadimos la mantequilla derretida y mezclamos bien.

Vertemos la mezcla en el molde para savarín previamente engrasado, y lo llenaremos solo hasta la mitad. Lo tapamos con un film y dejaremos que doble su volumen. 

Precalentamos el horno a 190ºC.

Cuando nuestra masa haya levado hornearemos durante 25-30, hasta que tenga una superficie dorada. 

Para preparar el almíbar pondremos todos los ingredientes en un cazo y los dejaremos hervir unos 10-15 minutos. 

Echamos el almíbar por encima del savarin, que no habremos desmoldado, dejamos enfriar y desmoldamos.

Es aconsejable acompañar el savarín con chantilly o nata montada y frutos rojos. 






El savarin está realmente delicioso porque queda muy esponjosito y con la mezcla de nata y frutos rojos dan ganas siempre de repetir :P

Yo lo he acompañado con cerezas porque ahora están de temporada y están riquísimas.




Nos vemos el jueves!! No faltéis!!

Se os quiere ♥

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Comentarios

  1. Hola, guapa! Veo que hemos coincidido en la nata y las cerezas, jajaja! que rico estaba, a mí también me recordó al Roscón de Reyes, por el aroma cítrico! La verdad es que está muy rico, pienso repetirlo sin duda!
    Me encantan las fotos, preciosas como siempre!
    Besos!
    Montes

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  2. Hola. Es la primera vez que participo y me alegro haber coincidido contigo en las cerezas... Tu eres toda una profesional y yo una novata... así que no fi tan mal encaminada.

    http://entrepasteles.homelinux.com/2013/06/propuesta-para-junio-del-circulo-whole-kitchen/

    Un abrazo,
    -Alejandra-

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  3. Hola!! Que fotos mas bonitas!! te ha quedado preciosos!!

    Besos

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  4. Me encanta, una presentación súper elegante... Y las cerezas le van estupendamente. Además de bueno, es un dulce de lo más fotogénico, ¿verdad?

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  5. Que rosca tan rica, no la conocía y si recuerda al roscon de reyes será una delicia, me encanta la presentación. Besos

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  6. Te ha quedado muy bien, enhorabuena!

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  7. mmmmmmmm super rico, tiene que estar súper esponjoso y rico con ese almíbar!!!! muy muy bueno Marina muas!

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  8. Puedo utilizar otro almíbar? Hice uno para emborrachar otro bizcocho y me sobró.
    Tiene una pinta estupenda, sin lugar a dudas lo probaremos.

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  9. Habrá que probarlo! Sencillo pero iene una pintaaaa!
    Saludos

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  10. Me parece un dulce súper elegante, nada pretencioso pero que debe estar exquisito. Muy buena opción acompañarlo con cerezas.
    un besito
    Angi

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  11. Wow que rico Marina, no conocia este dulce pero sin duda después de ver tantas propuestas hoy me están entrando ganas de hacerla. Se ve deliciosa y encima con cerezas ñam! esto tengo que probarlo :D
    besitos

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  12. Que pintaza!!!No conocía este dulce, sin duda que me animaré a prepararlo, eso si después del veranito jajaja
    Me encanta la idea de acompañarlo con cerezas y nata.
    Unas fotos y presentación impecables como siempre!!!
    Muchos besotes!!!

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  13. Pues si se parece al roscón de reyes tiene que estar buenísimo, no?. Yo tampoco conocía este postre pero me ha convencido!. Y esas cerecitas...aiiiiinsssss

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  14. A mi también me ha recordado muchísimo al roscón de reyes. No pensaba que me gustaría y luego he disfrutado un montón comiéndolo, y mira que no soy de dulces. Un beso

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  15. Que guay!!
    No recordaba haberla visto en Whole Kitchen!! Yo tenía una receta de Savarín fabulosa de Telva de María Jesús Gil de Antuñano!! Era buenísima... se la deje a una amiga; y nunca más la volvi a ver. Así que esta cae está semana seguro, seguro. Muchas gracias GUAPA!!

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  16. Te ha quedado fantástico y las cerezas son un acompañamiento perfecto.
    He llegado hasta aquí gracias a WK y me ha gustado mucho lo que he visto hasta ahora.

    Un besito,

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  17. Hola Marina, bellas tus fotos, muy apetitosas! te quedo fabuloso tu savarin! bss

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  18. Pues que rico, no Marina???
    Me ha gustado este savarin.
    Besos.
    Raquel

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  19. Me encanta el blog y tus recetas! Las fotos son increibles, muy apetecible todo y cuidado con el máximo detalle!
    Te sigo por aquí y gracias por compartirlas
    Besos

    http://sweetglamberra.blogspot.com.es/2013/05/sorteo-sweet-glamberra.html

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  20. Cuando dices meclar quieres decir batiendo?

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  21. Otra versión estupenda de esta receta!! Y las fotos, me encantan!!!

    Un abrazo!!

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  22. Hola! te ha quedado genial! enhorabuena por tu versión!
    Te invito a que te pases por mi blog y veas mi savarín!

    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2013/06/han-vuelto-las-propuestas-del-circulo.html

    Un saludo,

    Gri

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